Достопримечательностью города считается нечто привлекательное, удивительное, особое и потому достойное внимания. То, что стоит приметить, рассмотреть, ознакомиться поближе. Обычно это выдающиеся архитектурные сооружения древности и современности, монументы, памятники, хранящие историю или являющиеся свидетельствами талантов их авторов, отличающиеся своеобразием, уникальностью.
В ноябре 2012 в Кишиневе возник объект, на который возложена роль кишиневской достопримечательности. Это так называемый нулевой километр. То есть обозначенное место, от которого отмеряются расстояния до других городов. Оказавшись рядом с нулевым километром, можно освежить познания в географии: от Кишинева до Парижа 2466 км, до Хельсинки- 2243 км, до Рима чуть меньше — 2198 км, до Баку больше – 2519км…
Расположили эту достопримечательность рядом с Почтамтом (создан объект по инициативе Пошта Молдовей, при содействии примэрии и Министерства информационных технологий). Наш нулевой километр — круглая плита, уложенная вровень с тротуаром. Из гранита с бронзовой стилизованной 16-конечной розой ветров, обозначениями сторон света и указаниями расстояний от данной точки до столиц крупнейших стран Европы и Азии.
Согласно заявлению министра информационных технологий и связи, отныне этот объект будет изображаться на картах города и республики — как одна из туристических достопримечательностей.
Действительно, примеры паломничества туристов к нулевому километру существуют. В Париже, например, этот знак – круг на мостовой в гораздо более скромном исполнении, чем кишиневский – обязательный пункт в любом обзорном туристическом маршруте по этому городу. Правда, расположен он перед Собором Парижской Богоматери, который сам по себе – важнейшая достопримечательность Парижа, но экскурсоводы обязательно указывают туристам и на этот круг. Нередко гиды утверждают, что перед нами – символический центр Европы (хотя там ясно написано: «Point zero des routes de France» — «Нулевая точка дорог Франции»). И абсолютно все экскурсоводы сообщают своим подопечным, что существует примета: если, встав на этот круг, покрутиться три раза, сбудутся загаданные желания. Так что у парижского нулевого километра, как правило, собирается очередь из желающих «выкрутить счастье».
В 60-70-е гг. монетки в Кишиневе бросали в верхний резервуар каскадной лестницы Комсомольского озера. Вода, переливаясь через край этого довольно глубокого бассейна, текла вниз вдоль всей лестницы, по ступеням, вертикальная поверхность которых представляла собой разноцветные стекла, подсвечивавшиеся по вечерам изнутри. А наверху у резервуара нередко можно было видеть мальчишек, вооруженных длинными баграми, на конце которых был прилеплен пластилин. Удачная охота была делом прибыльным по мальчишеским меркам. Выудив с помощью этого нехитрого липкого орудия всего одну 15-копеечную монетку, можно было полакомиться сливочным мороженным. За эту же монету можно было купить пачку сигарет «Прима» и коробок спичек, но табачные изделия детям до 18 лет не продавали – пришлось бы просить об услуге «доброго» дядю – прохожего.
Кто и когда подбирает монетки с нулевого километра – мы только догадываемся.
Ну а теперь несколько слов об авторах памятника. Его архитектор — Виктор Виеру (в 2006 году архитектурная группа под его руководством стала победителем конкурса на лучшую градостроительную концепцию «Города вина»- проекта, ныне забытого). Скульпторы — Виктор Маковей и Руслан Тихончук – авторы бюста Григория Виеру, установленного на Аллее классиков.